Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

...начинают в реабилитационном центре "Вершина - Саранск"

С Олегом Хуррамовым мы договорились встретиться в городе. Я не успела спросить, как я его могу узнать, на какой машине подъедет в оговоренное заранее место. Этот вопрос, как оказалось спустя пять минут, был бы излишним. К нам подъехала серая "двенадцатая", на заднем стекле которой - заметная надпись "Наркозависимым и их близким - всесторонняя помощь". За рулем - Олег Хуррамов психолог, руководитель постлечебной программы реабилитационного центра "Вершина-Саранск", который второй год уже функционирует на базе бывшей республиканской больницы восстановительного лечения в с. Чеберчино Дубенского района, куда очень многие жители нашего района раньше ездили восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Сейчас там лечат совсем иного рода больных – людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Это - не государственный центр, а закрытое учреждение, в котором зачастую оказываются не по своей воле, ведь даже закоренелый алкоголик или наркоман никогда не признает себя больным человеком. Задача консультантов и сотрудников центра – разрешить психологические проблемы такого пациента и вернуть обществу полноценного его члена. Правда, здесь лечат не таблетками, капельницами и уколами, а с помощью различных приемов психологии. Как правило, сюда зависимые попадают уже после медикаментозного лечения в специальных больницах, а в центре идет своего рода закрепление результата. Реабилитация – дело чистой психологии, зависимые люди работают над своим внутренним миром. Методика "12 шагов" предусматривает проведение групповых занятий, на которых резиденты делятся своими историями, пытаясь выяснить, что привело их "на дно". У каждого из них своя программа реабилитации, в которую входят медитации, занятия с психологом, тренинги.
После того, как резиденты завершают курс реабилитации и уходят из центра, они продолжают посещать группу постлечебной программы "Дом на полпути". Ребята из других регионов и районов республики живут на данный момент в пятикомнатной квартире со всеми удобствами в Саранске, куда пригласил нас Олег, чтобы рассказать о работе своего центра и познакомить с его "выпускниками", которые как раз участвуют в постлечебной программе. Здесь же, в Саранске, находится офис филиала некоммерческого фонда "Здоровая страна", по инициативе которой и был открыт реабилитационный центр.
Вся неделя у резидентов (так называют прошедших курс реабилитации пациентов) заполнена "под завязку": это психологические занятия, индивидуальные и групповые, так называемые семейные сессии, в которых участвуют родные и близкие резидента. В программу постреабилитации также входят занятия спортом, экскурсии и посещение различных мероприятий, по воскресеньям обязательно отстаивают службу в храме. Кроме того, ребята ходят на занятия в клубы анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Можно сказать, психологи просто учат ребят жить заново в реальной жизни, изолировав их от прежнего круга общения.
- Лечение в центре платное, месяц реабилитации родным обойдется в 30 тысяч рублей, - рассказывает Олег. - Но те, кто заинтересован в выздоровлении близкого человека, готовы влезать в долги и брать кредиты, чтобы лечение продолжилось.
- Курс реабилитации для всех получается разный, - говорит он, - но могу сказать, что одного месяца или даже двух или трех явно недостаточно, чтобы раз и навсегда избавиться от зависимости. Реабилитация - долгий и сложный процесс. Некоторым требуется полгода и даже год, чтобы вернуться к нормальной жизни. Возраст пациентов в нашем центре разный: от 15 до 55 лет. Бывает, привозят и 70-летних дедушек, которых никакими способами не удается выводить из запоя. Есть среди наших подопечных и девушки-наркоманки, и женщины-алкоголички.
Недавно из стен центра вышел молодой человек из Ардатовского района. Он прошел 7 месяцев реабилитации и, насколько я знаю, сейчас уехал из района в другой регион, устроился на работу. На днях звонила еще одна женщина из вашего района, которая консультировалась по поводу своего 17-летнего сына. Он учился в Саранске, связался с футбольными фанатами, а где фанаты - там, как обычно, драки и пьянки. Парень стал крепко выпивать, его отчислили из учебного заведения. Мать не может с ним справиться, а мы готовы взяться за его лечение.
"Ради "дозы" я шла даже на воровство"
Проблема наркомании и алкоголизма сейчас очень актуальна, и что самое страшное, в этой паутине все чаще запутываются совсем молоденькие девочки и мальчики. Одна из них - 17-летняя Ольга из Саранска, из числа резидентов реабилитационного центра. Глядя на симпатичную, цветущую брюнетку, трудно представить, что еще семь месяцев назад это была очень худая девушка с тусклыми, секущимися волосами, которой хотелось плакать и кричать одновременно, и она не представляла ни один день своей жизни без очередной "дозы", сигареты или водки.
- Все мои проблемы, наверное, идут из самого детства, - откровенничает Ольга. - Из него в моей памяти отложилась вечно пьяная мать, которая расслаблялась либо одна, либо в компании подруг. Я думала, что так, в принципе, живут и другие, и это нормально. К этому моменту мои родители уже разошлись, и мы жили вдвоем с мамой. До 10 лет я училась хорошо, а в 10 лет я впервые попробовала… алкоголь. Вместе с одноклассницами и девочками постарше мы покупали водку, пиво, различные коктейли, которые распивали в заброшенных домах. К 12 годам я уже крепко выпивала, курила и впервые попробовала наркотики – спайсы, которые нам предложили старшие ребята. Какие ощущения были? О! Я уже взрослая, это круто! Деньги на наркотики и выпивку я экономила из тех средств, что мне давала мама на карманные расходы. Маме, можно сказать, дела до меня никакого не было, поскольку, хотя и завязала с алкоголем к тому времени, но занялась собственным бизнесом и всецело окунулась в работу. В 13 лет на какое-то время я, можно сказать, "завязала" с наркотиками, потому что не было материальной возможности их достать. Но к 15 годам много курила, достаточно крепко выпивала, ни один день уже не обходился без алкоголя. К тому же наступил так называемый переходный возраст, когда я казалась себе ужасно толстой, и поэтому стала принимать таблетки для похудения. Потом познакомилась с парнем лет на пять старше, с которым у нас завязались отношения. Мы пили все подряд – пиво, водку, коньяк. Мне было все равно что пить, я смешивала алкоголь с моими чудесными таблетками – сонниками, которые потребляла в чрезмерных дозах, и от этого кайф был ярче. Потом мой парень предложил попробовать наркотики. Последние полгода до моей реабилитации я каждый день курила, пила алкогольные напитки, употребляла соли, спайсы, барбитураты, различные курительные и химические препараты. Мне было все равно, чем нажраться, главное - нажраться. Мне казалось, что ничем внешне я не изменилась, прием наркотиков на мне никак не отражается: я же вставала по утрам, шла в школу, даже ее окончила. Правда, хорошие оценки за экзамены мне не светили, но папа, адвокат по профессии, обеспечил мне успешное окончание учебы. Вскоре я серьезно подсела на наркотики, тратила на них до 5 тысяч рублей в день. Нет, деньги не мама давала, я их доставала сама, любыми путями, в том числе не гнушалась воровством. Я довела себя до такого состояния, что весила уже 35 килограммов - это было результатом приема химических препаратов, солей и алкоголя. Последние два месяца лета приходила домой в невменяемом состоянии. Между делом я все же умудрилась подать документы в один колледж.
Учеба моя в колледже продлилась... 1 день. После линейки я поехала к своему парню, там я набухалась, накурилась, приняла свои "волшебные" таблетки, и со мной стало происходить нечто невообразимое: я принялась резать себе руки, прижигать их незатушенной сигаретой (руки девушки, действительно, обезображены шрамами, - авт.). Когда я появилась в таком виде дома, мама перепугалась по-настоящему и вызвала "скорую". В больнице меня прокапали, после чего мама стала закрывать меня одну в квартире. Но я умудрялась сбегать, доставала наркотики и вновь возвратилась к прежнему образу жизни. Оно привело к тому, что меня вынуждены были отправить на лечение в психиатрическую лечебницу. Я оказалась в реанимации, но тяга к наркотикам была настолько сильной, что друзья доставляли их прямо в больницу, пока меня не застукали на месте преступления. Тогда приехала мама, велела собираться домой, посадила в машину, сама на полпути вышла, отговорившись тем, что, якобы, забыла паспорт. На ее место сел какой-то мужчина, и я в итоге оказалась в Дубенском районе, в реабилитационном центре "Вершина-Саранск".
Я прошла семимесячный курс реабилитации, начала проходить постлечебную программу и "сорвалась", снова оказавшись в центре. Но вот уже 9 месяцев, как я прохожу лечение и не употребляю наркотики.
В общей сложности получается, что их я употребляла четыре года. Если это никак не отразилось на моей внешности, то этого не могу сказать о своем внутреннем, эмоциональном состоянии. Я стала раздражительной, злой, в порыве злости способна перевернуть все вверх дном. Это я сейчас разговариваю спокойно и пытаюсь сдерживать себя, свои эмоции.
- Надо было видеть, какой Олю привезли к нам, - вступает в разговор Олег Хуррамов. - Мало того, что она была очень худой, у нее было истеричное состояние, подавленность, плаксивость. Практически все ребята поступают к нам в таком состоянии. Так что понадобился почти год, чтобы она пришла в теперешнее состояние.
- Теперь я не общаюсь ни со своим бывшим молодым человеком, который, кстати, вновь предложил встретиться и продолжить общение, - заканчивает свою исповедь Ольга, - стараюсь избегать общения с бывшими друзьями, с которыми, как говорится, прошли огонь и воды. Это общение может быть для меня опасно, поскольку многие продолжают употреблять наркотики. Я, можно сказать, начала жизнь с чистого листа. Собираюсь учиться дальше и подала документы в учебное заведение.
P.S. По вопросам, связанным с условиями лечения в реабилитационном центре "Вершина-Саранск", можно проконсультироваться с психологом центра Олегом Хураммовым по тел: 89271930514.
Справка: По данным ГБУЗ "Ардатовская РБ", на сегодняшний день на учете у врача-нарколога состоят 6 наркоманов и 12 потребителей наркотических веществ в возрасте от 23 до 43 лет. Среди них – две женщины: одна - наркоманка со стажем, вторая была выявлена как употребитель.
- В основном, это городские жители, - отмечает врач-нарколог Виталий Доронькин. – Выявляют их либо во время акций правоохранительных органов, либо во время совершения ими правонарушений, либо - совершенно случайно – в ходе прохождения медицинских осмотров. В основном, они потребляют опиаты, макосодержащие вещества, каннабиноиды, барбитураты и другие синтетические наркотики. Радует тот факт, что в год выявляются единицы потребителей и среди них нет несовершеннолетних детей.
Кстати, в эти дни в районе правоохранительными органами проводятся мероприятия, приуроченные к всемирному Дню борьбы с наркоманией, и выявляются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Если кто-то располагает такой информацией, просьба сообщить по телефонам: 31-101, 32-489. Анонимность гарантируется.

Автор: Лариса Уральская

Источник: http://moyaokruga.ru/gazetamayak/Articles.aspx?articleId=109485

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ