«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Проблемы мышления алкоголиков и наркоманов

12.04.2018

Состояние человека, который испытывает влечение к психоактивным веществам — ПАВ, (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты и т. п.), с целью изменения своего сознания, называют - химической зависимостью. Обычным людям трудно представить, каким образом устроена психика и, что происходит с мышлением таких людей. Для начала нужно понимать, что такого рода навязчивые состояния не имеют ничего общего с обычной распущенностью и безответственным поведением. Даже потеряв здоровье, семью, работу, раз за разом, попадая в больницу для получения медицинской помощи, понимая, в чем причина такого незавидного состояния, химически зависимый снова и снова попадает в адовый круг употребления. Безумие, согласятся многие, и остановить его очень непросто. Ещё в первой половине 20-го века, в психиатрических словарях встречалось определение — «одержимость ПАВ» и психиатры выделяли четыре её проявления: 

  1. Нарушение мышления. В первую очередь характеризуется подавленностью духа (меланхолией). Проявление этой подавленности заключается в том, что алкоголик, либо наркоман, не имеющий возможности употребить, начинает испытывать беспокойство, раздражение, непонятную внутреннюю тревогу. Иногда это состояние переходит в «панические атаки », разрастаясь до состояния глобального страха и ужаса. Облегчить его возможно только при приёме ПАВ. 
  2. Маниакальная одержимость, чем-либо. Мозг такого больного человека запоминает информацию о том, что уровень тревожности можно снизить определённой дозой алкоголя или наркотиков и где-то, сначала на заднем плане сознания возникает мысль об употреблении... Зачастую с возможностью оттянуть этот момент (до выходных, до вечера, до зарплаты и т. п.). И человек иногда, действительно может следовать этому плану до поры до времени, но мысли не исчезают, а начинают заполнять всё больше и больше внутреннее пространство мышления. 
  3. Слабоумие. Речь идёт о безумии употребления, как о неспособности связать логически свои действия и последствия от очередного употребления. И сами химически зависимые и их близкие люди наверняка не один раз сталкивались с этим. Примеров множество у каждого, все они аналогичны друг другу и разнятся только в деталях. Алкоголики могут напиться перед ответственным мероприятием, наркоманы отправятся за веществом туда, где заведомо их ожидают сотрудники полиции... и т. д. И тут мы встречаемся с четвертым проявлением безумия. 
  4. Самообман. Заключается он в том, что и сам наркоман/алкоголик, прекрасно знает конечный результат своих действий... Знает, но по-другому поступить не может. Сами для себя они объясняют мотивы такого поведения очень просто,— « на этот раз всё будет по-другому..., или,—со мной этого не случится.» Увы.., но по-другому не получается никогда.  

По сути всё это является своего рода приговором на употребление, для химически зависимого, ведь такое с человеком вытворяет его собственный разум. Даже прекращая употребление, наркоманы и алкоголики достаточно долгое время могут пребывать в состоянии психологического постабстинентного синдрома. По некоторым данным он сохраняется 2-3 года, кто-то же вынужден всю оставшуюся жизнь получать адекватную медицинскую и психотерапию.

К признакам эмоционального ПАС относят: 

  • нарушения сна 
  • памяти 
  • координации 
  • мышления 
  • расстройства эмоциональной сферы. 


Кстати, именно все перечисленные признаки безумия, в большинстве случаев, лишают человека самостоятельной способности к принятию решения о необходимости продолжительного и комплексного лечения. И в этом случае близким людям приходится брать эту ответственность на себя. Другого выхода иногда просто нет.  


Иринархова Ольга Владимировна 
Консультант по химической зависимости клиники «Вершина-Саранск» 



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.