Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Тактика общения с наркоманом (алкоголиком)

Мягко стелим, жестко спать.

Близкие наркоманов и алкоголиков, посещающие группы для созависимых, слышат рекомендации о жесткой любви: не поддерживать болезнь. Отстраниться от «спасения» в виде выгораживания сына (дочери) перед начальством за пропуски на работе; устраниться от решения бытовых и материальных проблем зависимого, предоставляя ему возможность жить и решать свои проблемы самостоятельно; больше заниматься своей, а не его жизнью и... (мы видим это на группах для созависимых) как они, прослушав рекомендации, начинают помогать материально, выгораживать, и при этом, часто, и даже не тихо, начинают ненавидеть в душе своё чадо, опозорившее семью, не оправдавшее надежд. Говорить ему длинные, гневные, нравоучительные тирады - чтобы понял и изменился.

Злость - это очень кратковременная и, по сути, конструктивная эмоция, когда человек просто «рыкнул», то есть коротко выразил своё недовольство и свой гнев, а тот, на кого злились, понял, что им недовольны и принял к сведению. И, если может, то, что-то изменил, в связи с недовольством другого. Но нам так часто говорили в детстве, что злиться нельзя, что мы научились не выражать злость.

Что чувствует, к примеру, мама употребляющего наркомана? Она много и гневно кричит - но это не злость. Эмоция не приходит одна, эмоции часто неразрывны. Ей движет «свита» гнева: страх за его и своё будущее, стыд о том, что скажут люди, и чувство вины, что где-то ошибалась в воспитании. Ну и какое уж после этого выражение любви? Как я могу обнять употребляющего сына? Денег дать, когда все вокруг говорят, нельзя давать денег, пусть сам думает о выживании, будет некогда думать об употреблении, это я могу. Не могу отказать. А вот любовь выразить, обнять - не могу. А должно быть все ровно наоборот.

Или она будет не высказывать свою злость, потому, что говорят же люди, что наркомания или алкоголизм - это болезнь, вроде бы все на словах понятно, но не до конца верится в это, ведь вон у подруги то дети не употребляют, а жили то они хуже. И муж то у неё пьёт, но дети то здоровы, может и не болезнь это? Но на всякий случай она притаится, и будет молчать,не злиться:- «А то вдруг не захочет выздоравливать?» Но сказать тёплое слово, поддержать или обнять, выразить любовь не может. Это обида не даёт выражать любовь. А обида - от невыраженной злости. И эта мама замкнётся и прекратит живой эмоциональный обмен.

А ещё она может потерять силу, потому, что выражать злость нельзя, а жалеть себя можно, за это нас в детстве не ругали.

А ещё мы можем накопить свою не выраженную злость, и она выльется в слепую, разрушающую всё на своём пути ярость.

Избегать конфликта - значит навсегда застревать в этом конфликте. И конфликта всё равно не удастся избежать. Он всё равно прорвётся. Поэтому так важно научиться выражать адресно, прямо в глаза, коротко и ясно свою злость. Это путь к наиболее здоровому разрешению конфликта. Для приобретения, в том числе и навыков правильно выражать злость и другие эмоции, умения разрешать конфликты и создаются группы для созависимых, при реабилитационных центрах для зависимых от ПАВ.

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ