Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Срыв после реабилитации...Почему?

Решение о прохождении реабилитации алкоголиком или наркоманом принимается не за один день, как собственно и сам этот процесс занимает не один месяц. Но сейчас хотелось бы осветить и другую проблему нарко-и алко-зависимого, а именно причины возникающих рецидивов или, проще говоря «срывов» в употребление после выписки из реб.центра. К сожалению, от этого никто не застрахован. Любое лечение алкогольной и наркотической зависимости не гарантирует 100%-ный положительный результат. Связано это с тем, что химическая зависимость является не только физическим заболеванием (симптомы которого снимаются в процессе детоксикации организма), но и более глубоким, внутренним духовным и психологическим поражением личности человека, употребляющего ПАВ (психо-активные вещества), или проще-вещества изменяющие сознание. 

Итак, первой причиной срыва, несомненно, можно назвать досрочный выход из реабилитационной программы. Причин этому может быть несколько. Мы не будем подробно останавливаться на них, но тут очень важно понимать, что реабилитационный процесс лечения наркологической зависимости состоит из нескольких этапов, которые последовательно сменяют друг друга. Для того, чтобы переходить к следующему, необходимо закончить предыдущий и тут многое зависит от самого алкоголика или наркомана: от его первичного настроя, эмоционального и физического состояния, готовности к выполнению заданий и работе с психологами (важно не путать «готовность» и «желание». Желание-это «хочу -делаю, не хочу — не делаю», а готовность-это «хочу-делаю, не хочу-делаю»). Иногда это понимание о необходимости квалифицированной помощи затягивается, и это тоже обусловлено тем, что химическая зависимость-болезнь души, ума и тела. Употребляющий человек склонен жить иллюзиями обо всем, что касается его употребления. Самая распространенная из них: — «Я все понял, все знаю, я буду выздоравливать сам». К сожалению, практика показывает, что за такую самонадеянность приходится платить и иногда жизнью потому, что нет у наркоманов и алкоголиков внутренних ресурсов для того, чтобы противиться влечению к употреблению, возвращаясь в социум не приобретя определенных навыков жизни в нем. К тому же, не будем забывать, что знания о любом заболевании ещё никогда и никого от этого заболевания не спасали. Насколько химически зависимый готов к возвращению в социум и дальнейшему процессу адаптации в нём, в этом вопросе, конечно же, лучше доверять специалистам реабилитационного центра, если вы уж доверились им. Ведь они общаются с пациентами каждый день, активно участвуют в его выздоровлении и оказывают всяческую помощь на всех этапах реабилитационного процесса.

Следующей причиной срыва можно назвать несоблюдение рекомендаций по поддерживанию здорового образа жизни после выписки, общение с теми, с кем употребляли, нежелание формировать и налаживать новые социально-значимые отношения. Всё эти необходимые для трезвого образа жизни навыки проще приобрести, если зависимый не отвергает предлагаемую ему при выписке постлечебную программу, которая всячески способствует адаптации алкоголика и наркомана в социуме. Если один из этапов реабилитационной программы - формирование мотивации на жизнь без употребления, то один из этапов плп (постлечебная программа) -воплощение этой мотивации в жизнь. Ведь программа выздоровления от химической зависимости-это программа действия. И как действовать, руководствуясь новыми, здравыми мыслями, отличать здоровое от нездорового, взаимодействовать с социумом, в этом также необходима поддержка и грамотное участие специалистов на протяжении какого-то времени.

Ну и третьей причиной срыва можно назвать влияние членов семьи химически зависимого. Казалось бы, странным это утверждение, если бы мы забыли, что алкоголизм и наркомания являются заболеванием семейным. И не потому, что имеет место быть и генетическая предрасположенность и деструктивные отношения в некоторых семьях, а потому, что в процесс употребления психо-активных веществ зависимым, так или иначе вовлечены все его близкие люди. Жизнь их крутится вокруг алкоголика и наркомана, нанося ущерб их собственным потребностям. Для того, чтобы минимизировать негативные последствия для членов семей, помочь им справляться со своими собственными эмоциональными и психологическими проблемами, и, что важно научиться новому общению с человеком, прошедшим реабилитацию, не опекая, не контролируя, а ненавязчиво и без ущерба для себя поддерживать его на пути выздоровления, для всего этого предлагаются программы помощи созависимым. Как правило, на базе тех организаций, где проходят лечение сами алкоголики и наркоманы. 

И напоследок, хотелось бы ещё раз напомнить всем, что лечение алкоголизма, выздоровление от наркологической зависимости-процесс достаточно продолжительный. Не стоит ожидать мгновенных положительных результатов. Но если вы будете доверять и прислушиваться к мнениям и рекомендациям тех, кто призван помочь, то вместе шансы на успех возрастают в несколько раз. И именно Вы или Ваш близкий человек можете пополнить ряды, выздоравливающих без срывов и пожизненно. Берегите друг друга.


Иринархова Ольга Владимировна

Консультант по зависимости РЦ «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ