Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Работа психолога реабилитационного центра с созависимыми

У всех созависимых есть одна общая черта - они привыкли мобилизоваться. Они много концентрируются на зависимом и «спасают» его.

Чтобы его «спасать» постоянно и самоотверженно, его близкие научились не чувствовать ничего, подавлять свои чувства. А так же не слышать своих потребностей, и потребностей своего тела. Например, хочется спать, но ведь зависимого нет дома, его надо дождаться, посмотреть в каком он состоянии.

Что-то болит, но некогда идти к врачу, надо контролировать жизнь зависимого. От своего тела только требуют выполнения различных задач.

Когда психолог на группе для созависимых говорит, что нужно чувствовать себя, свои потребности, потребности тела это вызывает недоумение: - «В себе ли этот человек? Мне бы сына спасти, а мне тут про чувства говорят!»

Такая идея, как им кажется, угрожает успеху в спасении зависимого от наркотиков или алкоголя. Ведь что получается: если прислушиваться к себе, то тело хочет спать, а надо идти искать сына ночью, или названивать ему, какой уж тут будет сон?

Живя в таком ритме, годами подстегивая и мобилизуя себя, созависимые утрачивают противоположный навык - навык расслабления. Их напряжение хроническое, постоянное, и они привыкают к этому. И перестают его замечать.

За нарушением навыка расслабления следует бессонница, напряжение, и как следствие - психосоматические заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка, повышение артериального давления), снижение работоспособности, не отпускающее чувство тревоги, вспышки гнева, и полное отсутствие ощущения радости жизни.

Созависимые находятся всегда не «здесь и сейчас», они находятся в фантазиях о будущем (как всё будет плохо и трагично).

В таком состоянии организм вырабатывает энергию, адресованную будущей опасности. Тревога мобилизует энергию, которая направлена на устранение будущей опасности. Вырабатывается возбуждение здесь и сейчас, для того, чтобы избежать чего-то нехорошего в будущем, но ведь применить энергию здесь и сейчас не возможно, если сами неприятности находятся в будущем. Так как, тревога мобилизует, то должно быть действие. Но, как же действовать, если неприятности предполагаются, но ещё не случились. Таким образом, действие не совершается, не завершается. И человек остаётся пребывать в тревоге, ему дискомфортно.

Тогда начинаются действия по мнимому самоуспокоению - контроль, проверки, сверки, и часто заглушение такого состояния успокоительными, заеданием, а то и выпивкой.

То, что предлагает психолог на группе для созависимых по работе с чувствами, не просто какие-то выдумки и блажь. Это инструменты для осознавания скрытых внутренних процессов, и чувств, которые нужно «разморозить». Это важно и необходимо - осознавать свои чувства, не подавлять, а принимать их. Подавление чувств, приводит к депрессии, хронической тревоге, психосоматике.

Как может не здоровый, не гармоничный, депрессивный, тревожный, агрессивный, неуравновешенный человек помочь своему близкому в преодолении наркомании или алкоголизма? Ведь помочь может только сам здоровый, гармоничный, эмоционально устойчивый. Поэтому так важно выполнять то, что предлагается на группе «для себя», а не для того, чтобы «спасти» его. Ведь если созависимые спасут себя, станут более гармоничными и спокойными у них буде больше возможностей помочь своему зависимому. И ещё, такая работа над собой увеличит тонус, количество жизненной энергии, улучшит состояние, уменьшит проявления психосоматических заболеваний.

Итак, эмоции нужно научиться принимать, осознавать их корни, искать «адрес» своей самой сильной и неприятной эмоции. Когда человек научится понимать это, его поведение начнёт меняться. И тогда, оно из иррационального, превращается в рациональное, осознанное, способствующее выздоровлению.

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ