Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Психологические защиты, как взаимодействие с реальностью

В процессе эволюции в психике человека происходили всевозможные изменения. Развивался интеллект, менялось отношение к окружающей действительности, менялись способы коммуникаций с другими людьми. Точно так же, как научились люди заботиться о своей физической безопасности, об их психологическом и эмоциональном благополучии позаботился мозг.

Впервые этим вопросом занялся Зигмунд Фрейд. Он же и ввёл такое определение, как "психологическая защита", делая приемлемым психоанализ для широкой публики. Так, что же - это такое "психологические защиты". Прежде всего - это способ поведения человека, благодаря которому удаётся избежать или снизить негативные переживания. Особенность этих защит в том, что они неосознанные, то есть человек пользуется ими автоматически. Поэтому и процесс управления ими, крайне сложный или вообще неосуществимый. Защиты можно условно разделить на два типа: примитивные и зрелые. Примитивные защиты более "грубые", они не способны замечать нюансы ситуаций, в которых срабатывают и достаточно быстрые в своём проявлении. Примером такой защиты может служить аллегорическое сравнение о том, что человек, испытывающий невероятную зубную боль, и, прибегая к врачу, начинает просить удалить ему все зубы сразу..., чтобы уже никогда и ничего не болело, то есть происходит общая реакция на не комфортное физиологическое, в конкретном примере, состояние.

Большой минус таких защит заключается в том, что они объединяют жизнь человека, и порой делают его совершенно недееспособным. Людям, использующим эти защиты очень сложно взаимодействовать с окружающим их социумом. Дружба, любовь, партнёрские взаимоотношения любого рода ограничиваются при помощи такого вот инструмента, дабы избежать ситуаций, связанных даже с самим намёком на возможные эмоционально-травмирующие ситуации и чувства. Примеры примитивных защит - это отрицание, изоляция, минимизация, всевозможные проекции, в целом всё то, что, так, или иначе, направлено на искажение реальности. Выбор той или иной защиты зависит от того, что именно пытается избежать человек, от чего скрывается и, что скрывает от окружающих. Примитивные защиты являются до логичными и до-вербальными, то есть не поддаются никакому логическому объяснению ни с точки зрения окружающих, ни с точки зрения самого человека, использующего такую защиту, а также не находят словесного выражения на внутреннем уровне, человек их не проговаривает. Кстати химическая зависимость: алкоголизм, наркомания - это и есть яркий пример примитивной защиты. Поэтому при нахождении химически-зависимого человека в условиях реабилитационного центра и проводится углублённая психологическая работа, с целью выявления факторов, причин, условий при которых на определённом этапе жизни психоактивные вещества становятся первичны, как уход от реальности.

Зрелые защиты действуют более точечно, так как внутри них складывается понимание об источнике опасности. Человек понимает, как правило, на что он реагирует. Мысли, чувства, физические ощущения, модели поведения, либо некая комбинация, включающая в себя, несколько из вышеперечисленных источников возникновения, заставляют человека реагировать определённым образом. Такие защиты более гибкие и их главная особенность в том, что они в целом помогают человеку и выступают в качестве здоровой творческой адаптации. Действуют они в течении всей жизни человека и вырабатываются в процессе приобретения и накопления определённого опыта, знаний. В целом направленность их работы заключается в том, чтобы сохранять собственное "я", собственную личность и защитить себя от каких либо угроз. В этом случае зрелые защиты выступают, как инструмент способный избежать или овладеть каким-то мощным угрожающим чувством, таким как тревога, сильное горе и, второй момент - это способность сохранять чувство собственного достоинства, самоуважения, самоценности, все эти признаки здоровой личности. Видами зрелых защит являются: вытеснение, регрессия, рационализация, интеллектуализация, смещение, поворот на себя и ещё очень много здоровых способов. Так как выше уже упоминалось, что примитивные защиты наносят вред для самой личности и окружающих людей, то снизить их реактивность помогает развитие зрелых защит человека. Научившись понимать себя, возможно, сознательно подключать процесс некоего замещения грубых общих защит на защиты зрелые, приспособленные к конкретным ситуациям.

Ольга Владимировна Иринархова

Специалист по работе с зависимостями клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ