Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Печаль и зависимость

Зависимые формы поведения - алкоголизм, наркомания, игромания, булимия, анорексия, шопоголизм, трудоголизм, и т.п. - всё это формы выражения печали.

Например, я не хотел выпивать, или переедать, но день был для меня трудным, я столько переживал, я так устал, ну разве я не могу разрешить себе чуть-чуть, чтобы расслабиться? И итог - напился, или переел, хотя изначально хотел чуть-чуть вкусненького, чуть-чуть расслабиться, получить радость.

Печаль часто лежит в основе зависимости. Хотя сформировалась эта печаль не сейчас. Она ещё из детства.

Поэтому так трудно победить печаль, связанную с зависимыми формами поведения. Многие думают, что это сегодня у человека «не та» жена, «плохой» начальник, жизненные трудности, но на самом деле это отголоски его детства, потому, что всё это заложилось ещё в детстве.

Печаль - не простая эмоция, она может жить в человеке годами, проявляясь зависимостями, апатией, бездействием и ещё множеством способов так, что не специалист даже не свяжет внешние проявления поведения человека с не пережитой печалью.

Заложившись в детстве, она не осознавалась. Человек как-то справлялся до определённого времени, но в какой-то момент чаша печали переполнилась, и человек начинает делать что-то с накопившейся печалью, ему надо её куда-то деть, её накопилось слишком много.

И вот - выпил - стало полегче и на душе посветлее. Но так как для этого «полегче» каждый раз надо всё больше и больше - так и началась зависимость.

Печаль, тем более такую «застарелую» трудно пережить самостоятельно. Но её надо пережить, завершить, а не «носить» с собой по жизни. Её можно перевести в светлое чувство, в новую жизнь, осознать, откуда печаль началась, и завершить. Для этого существуют определённые, можно так сказать, схемы, для проработки этого чувства, но нужно обратиться за помощью к специалисту-психологу, ведь самостоятельно сложно справиться с этой проблемой, так же, как сложно принять роды у себя самого.

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ