Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Негативные эмоции родителей наркомана (алкоголика)

Нет таких мам, которые бы ни разу не испытали негативных эмоций к своим детям. Это относится не только к мамам зависимых, а вообще ко всем мамам.

На группе для созависимых иногда встречаются мамы, которые говорят: «Вы меня извините, но я вот чувствую, что просто ненавижу своего ребёнка». И у неё ещё целая свита чувств, ей, в том числе и стыдно за свои слова. От своей «не идеальности», от того, что она испытывает сейчас злость, ненависть к своему ребёнку, у родителей возрастает тревога, чувство вины, страх. От своей боли и обиды мама перестаёт выражать любовь и как бы запрещает и её любить, отгораживается, но она не перестала любить своего ребёнка, просто любовь сейчас, как трава под снегом, укрыта сверху другими чувствами, сейчас боль сильнее, чем любовь. Это определение «боль сильнее, чем любовь на данный момент» - вот это правдивое описание, а «я ужасная, злая мать, потому, что сейчас чувствую ненависть» - это оценочное описание поведения, это интерпретация.

Мама - такой же живой человек, как и все остальные люди. И у всех людей существуют 11 базовых эмоций. В их число входят печаль, злость, страх, стыд и т.д.

Мам, не испытывающих эти эмоции, просто не существует. Родительский страх, злость на ребёнка, чувство вины - такие же неотъемлемые чувства родителей, как снег зимой. Главное, как они обходятся с этими чувствами, что они с ними делают.

Только осознавая и выражая свои чувства можно изменить поведение. Осознавание того, что происходит в данный момент со мной, как я воспринимаю эту ситуацию, осознавание своих чувств, своих мотивов поведения и их переосмысление называется рефлексия. К примеру, прежде чем появилась ненависть у вышеописанной мамы, были страдательные чувства: досада, боль. А страдательные чувства возникли потому, что было в душе незыблемое «правило»: каким мой ребёнок должен быть, насколько здоровым (а ведь зависимость это всё же болезнь), насколько быстро и как он должен выздоравливать. Она находится в слиянии со своими представлениями о своём ребёнке, о своих мечтах каким он должен быть, со своими полуосознаваемыми потребностями и какой-то историей своего детства, связанная уже с самим собой. В силу своих травм мать проявляет свои эмоции чересчур агрессивно, а где-то возможно и наоборот, пассивно, не умея отстоять себя. И она нуждается в помощи психолога. Ей нужно научиться, ясно осознавать весь коктейль своих чувств, научиться проживать опыт своих потребностей и чувств, не смешивая его с потребностями и чувствами других людей, думать свои мысли, а не «долженствования» (как всё должно быть). Трудно и почти невозможно сделать это самому. Здесь нужна работа в группе и с психологом.

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ