Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Наркомания – долгая смерть короткой жизни

Наркомания – долгая смерть короткой жизни: истоки проблемы, пути решения, наркологическая помощь на современном этапе.

Проблема наркомании – одна из самых актуальных проблем современного общества. На сегодняшний день, по статистике, наркотики регулярно употребляют около 6 миллионов человек. Умирают по этой же причине ежегодно около 70 тысяч человек. На эту тему снимаются фильмы, проводятся лекции в институтах и школах. Казалось бы, вся эта информация должна заставить людей задуматься, но, к сожалению, этого не происходит и количество наркозависимых в стране прогрессивно растет.

Столкнувшись с этой проблемой, люди в большинстве своем не имеют четкого представления о ней и о последствиях употребления. Они не признают себя зависимыми, считая при этом, что в любой момент могут с легкостью отказаться от приема наркотиков. Но этого не происходит, а тяга с каждым днем растет все сильнее и сильнее.

Родственники больного, узнав об этой проблеме, начинают бить тревогу, общаются со знакомыми в надежде получить дельный совет, ищут разные способы выведения своего близкого из этого состояния...
Наркомания изначально отнесена к ряду психических заболеваний, поэтому и лечение ее проводилось исключительно в психиатрических больницах. В данное время наркологическая служба обособилась от психиатрического стационара и представлена диспансерами, работающими по территориальному типу. В них обращаются с целью снятия синдрома абстиненции, дезинтоксикации и лечения лекарственными препаратами. Предусмотрено стационарное и амбулаторное лечение. Однако, по статистике, в большинстве случаев этого оказывается недостаточно...

Как описывалось выше, наркомания – это заболевание психическое. Из этого следует, что и в лечении его пристальное внимание стоит уделять психологическому влиянию на больного. С этой целью в настоящее время создаются различные организации. К ним принято относить группы взаимопомощи (NA – анонимные наркоманы), различные реабилитационные центры, куда наркозависимый может направляться после снятия абстинентного синдрома. Принцип их работы основан на том, чтобы человек пересмотрел свои приоритеты. Различными тренингами и методиками воздействия, персонал центров старается переубедить человека, доказывая ему при этом, что наркотики – это не смысл жизни. Наркотики-это вообще не жизнь, только лишь страдание, даже если в момент употребления кажется иначе, это чувство обманчиво. Различные центры работают по разным программам. Одна из них - это Калифорнийская программа 12 шагов. С помощью этих программ достигаются такие цели, как: налаживание контакта с близкими и окружающим миром, воспитание себя как личности, развитие своей индивидуальности, способности принимать даже самые негативные стороны происходящего вокруг. Преимуществом данных центров является то, что лечение в них полностью анонимное, в отличие от наркологического диспансера, в котором человек при поступлении ставится на диспансерный учет и может находиться на нем до 5 лет.

Также следует остановиться, и на том, что родственники часто, находясь в безрезультатных поисках помощи, натыкаются на сектантские организации. С первого взгляда их тяжело распознать, потому что перечень услуг, которые они оказывают, ничем не отличается от обычной организации, например, от реабилитационного центра. Человеку дают то, что ему необходимо в данный момент – любовь, внимание, забота, сочувствие. Это так называемая «вербовка». Все остальное – это уже дело техники. Уйти из секты очень трудно, а порой даже – невозможно. Чтобы не попасть туда, достаточно просто придерживаться некоторых правил – эти люди часто очень навязчивы, поэтому нужно отвечать им уверенно, и ни в коем случае не соглашаться приходить на встречи, даже если «один разок».

Подводя итог – лечение наркомании – это очень сложный и трудоемкий процесс, в котором основная роль отводится самому больному. Только благодаря его активной жизненной позиции, благодаря полному отказу от наркотиков можно вернуться к полноценной жизни. А все остальные: врачи, персонал центров, психологи, консультанты – это лишь его помощники.

 

 Артем Александрович Паймеров

Консультант по химической зависимости

РЦ «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ