Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Как замотивировать зависимого на лечение и нужно ли это делать?

Существует два вида мотивации: «пряник» и «кнут».

Как действуют родственники в случае, если их близкий употребляет? «Пряник» - надо найти ему хорошую (с их точки зрения) работу, обустроить его жизнь, найти хорошую девушку: - «Вот, больше не балуйся, у тебя же все теперь есть для счастья, все обустроено, все хорошо».

«Кнут»:- «Посмотри, куда ты катишься, в кого ты превратился, наркоман...» И здесь зависимый углубляется в «видении» причины своего употребления:- «Меня не любят, не понимают, мне больше ничего не остаётся, как только напиться, уколоться....». Ни кнут, ни пряник не помогли. Логика жизни - для того, чтобы обратиться за помощью человек должен нуждаться в этой помощи, он должен захотеть помощи. У него те же варианты: «кнут» - мне не нравится так больше жить, больше не хочу так, как животное, не хочу этой грязи». И «пряник» — я хочу жить, как человек.

Почему же он не хочет этой помощи, когда его жизнь катится под откос?

Часто потому, что его отношения с близкими сплелись в паутину защитных механизмов, которые поддерживают возможность употребления. Близкий употребляющего действует вынужденно, подстраиваясь под поведение наркомана (алкоголика). Часто они определяют наркомана « прокапаться », по возвращении его раздают его долги, покупают новую одежду, ищут ему новую работу, в который раз. Они искренне верят, что если его " прокапать", приодеть, как-то обустроить его жизнь, то все закончится благополучно. Он перестанет употреблять. И в этот раз они совершают одно и то же действие, и ждут иного результата, несмотря на то, что результата не было, хотя ситуация повторялась много раз. Но они ждут иного результата. Как же его замотивировать?

Дать почувствовать его боль, его дно, ощутить на себе все последствия своих действий, но без нравоучений, пиления, «выводов» — пусть САМ сделает выводы. Но и без « мягкой подушки» — заботливо подставленной, когда падает. Дать самому осознать проблему. Это не значит пустить все на самотёк. В доме должны быть правила. Например: — Ты не живёшь за счёт других. Если он обидится на «нелюбовь» и уйдёт — отпустить, но без претензий, упреков, дать понять, что если всерьёз, по-настоящему захочешь лечиться (непросто провести детоксикацию, а менять свои убеждения, привычки, всю жизнь, через реабилитационный центр, работать над собой), то мы поможем тебе в этом начинании! Но для этого родственники должны сами изучить, как правильно действовать, начать с себя, обратиться за помощью к специалистам. Научиться, правильно вести себя в ситуации, когда родной употребляет. Ведь правильная Любовь — это не гладить по головке, соглашаться со своим чадом, настоящая любовь — это иногда помочь не дрогнуть перед плахой.

В этих правилах тоже есть « кнут» — подстегиваем его, чтобы не был иждивенцем, и есть « пряник» — показана возможность в будущем к чему тянуться — возможность жить по-человечески.

Это похоже на ситуацию с осликом, который не хочет идти, и чтобы шёл вперёд ему показывают морковку, чтобы шёл за ней. Показать также примеры выздоравливающих, которые стали очень успешными, хотя у некоторых по несколько реабилитаций за плечами. Но успех — это когда ты 9 раз упал, но 10 раз поднялся.

 

Ильина Ольга Александровна

Медицинский психолог

РЦ «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ