Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Клиника лечения зависимостей: как разрушить негативный жизненный сценарий

Каждый из нас хоть однажды задавался вопросом, почему его жизнь складывается именно так, а не по-другому? Почему кому-то везёт постоянно, а кому-то не везёт вовсе?

Почему кому-то достаётся счастливая жизнь, а кому-то – муки и страдания от наркотиков или алкоголя? Что это: карма, судьба? И можно ли это всё изменить, избежать этих неудач, болезней и страданий?

Как происходит формирование жизненного сценария

Аналитическая психотерапия выделяет понятие жизненного сценария. Наше подсознание ещё в раннем возрасте, как под диктовку от окружающего мира, записывает этот сценарий. Родители, их манера поведения и общения, их отношение к ребёнку, к себе и миру формируют наше представление о себе, программирует собственное «Я».

Каждая личность условно делится на три внутренних «Я»: «Я-Ребёнок», «Я-Родитель», «Я-Взрослый». Если ребёнок находится в «здоровой» семье, где построены доверительные отношения, правильное общение, ценится и учитывается мнение каждого члена семьи, то его «Я» развивается естественным образом. Такое «Я» называется «Спонтанный ребёнок».

Спонтанный ребёнок видит мир дружелюбным и может себе позволить быть самим собой. Если окружение неподходящее (неполная, деструктивная семья, родители неправильно исполняют свою роль), ребёнку приходится приспосабливаться к окружающим условиям за счёт подавления своих истинных качеств в пользу выгодных для него. Он учится вранью, манипуляциям, угодничеству. В таком случае его внутреннее «Я» становится ложным или Адаптивным. Адаптивный ребёнок имеет искажённое представление о мире. Мир представляется ему враждебным и несправедливым. Он постоянно испытывает чувства тревоги, вины, подавленности и естественное желание изолироваться, либо быть среди таких же, как он.

На основе этих убеждений подсознание строит тактику поведения и предварительный сценарий. Сценарий ограничивает свободу человека, и поэтому он всегда негативен. Если ребёнок с самого детства слушал от матери постоянное сравнение себя с пьющим, неуспешным отцом, или с соседским мальчиком, который учится лучше, чем он, его подсознание слышит примерно следующие: «Я неудачник, я будущий алкоголик, я дурак». Сценарий уже сформирован – сценарий алкоголика и неудачника.

Возможна обратная ситуация: мать озабочена будущим своего ребёнка и пытается предостеречь его. В этом случае она говорит «Не будь таким, как твой отец-алкоголик, будь умным, как твой одноклассник Миша» и т. д. Но дело в том, что наше подсознание не воспринимает предлога «не», оно по-прежнему слышит старую песню: «будь алкоголиком, ты глупее, чем другие». Ребёнок может бунтовать, пытаться вести себя абсолютно противоположно данным ему установкам, пытаясь реализовать контр-сценарий. Но у него нет примеров для подражания, от родителей он регулярно слышит прежние установки, и в итоге возвращается к своему прежнему сценарию неудачника.

Жизнь каждого алкоголика, наркомана, созависимого или просто хронического «невезунчика» точно так же развивается по своему трагическому сценарию: «я неудачник, я должен страдать, это мой крест». Но никто из людей не хочет страдать, каждый всегда пытается создать контр-сценарий, где он будет счастливым и успешным. Но при отсутствии примеров для подражания или достаточной мотивации контр-сценарий рушится, включается прежний сценарий мук, страданий, расплаты за свои и родительские грехи.

Чем поможет клиника лечения зависимостей

Истинное выздоровление заключается в отказе от любого сценария, потому что, как говорилось ранее, сценарий подразумевает под собой строгое следование роли, лишает свободы выбора.

Однако в случае с бывшими зависимыми такой прогресс становится возможным лишь на больших сроках ремиссии (от трёх лет). Поэтому первое время сохранять трезвость поможет обычный сценарий выздоровления, во время следования которому задаются новые установки, ценности, формируется новое представление о себе и окружающем мире. Именно в формировании такого положительного сценария заключается работа над собой. Встать на путь выздоровления поможет тщательный самоанализ, следование программе «12 шагов», регулярная работа в терапевтической группе и положительные примеры перед глазами. Профессиональную помощь всегда окажет клиника лечения зависимостей «Вершина».

Социальный сотрудник РЦ «Вершина-Саранск» Александр Шебаршин

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ