Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Как справиться с чувствами?

Нарушение контакта со своими чувствами - характерная черта зависимых (в том числе при наркомании и алкоголизме) и созависимых.

Само общество так устроено, что не приветствует выражение чувств. В семьях зависимых, где присутствует большое количество хронического напряжения, где члены семьи вынуждены многое скрывать, часто тревожиться, пытаться контролировать, по сути, не поддающуюся контролю ситуацию, происходит хронизация перенапряжения.

Чтобы убрать хроническое перенапряжение человек пытается «выключить» чувства, не чувствовать, уходить от болезненных эмоций, не различает, что за чувство у него сейчас присутствует.

Психологическое напряжение - и одна из самых частых причин употребления и - следствие употребления ПАВ. Получается замкнутый круг психологического напряжения.

В реабилитационном центре для зависимых от ПАВ работа по «размораживанию» чувств - одно из основных направлений.

Когда у человека происходит какая-то неприятная ситуация, он начинает объяснять для себя, почему это происходит и давать реакцию.

Например: -«Это потому, что он эгоист. И никогда меня не любил», и уходит эмоционально из контакта, перестаёт общаться, или говорит сквозь зубы, делает равнодушный вид при общении.

Это были лишь предположения человека и его проекции.

Другой участник конфликта, так поступил из-за каких то своих чувств. Можно конечно задать ему прямой вопрос, почему так произошло, но не факт, что он сам осознает, что с ним происходит.

Объясняя чувства другого и давая реакцию на них, ведя свой внутренний диалог по кругу «почему так произошло» человек не получает ничего. Только фантазии о реальности. Объясняя факты, мы не попадаем в реальность. Мы уходим от чувств. А важно встретиться со своим чувством.

Конструктивно - нужно просто осознавать свои чувства. Когда чувство осознаётся, человек, как бы встаёт на позицию наблюдателя, у него появляется возможность отделить себя от эмоции. Ведь наши эмоции меньше нас, мы сами гораздо больше чем моя эмоция. И тогда уже эмоция мною не управляет. Она уже не полностью захватывает меня. Постепенно я учусь управлять собой. На это нужно время и тренировка этого навыка.

Это сложно сделать без помощи психолога, вот почему без реабилитационного центра очень сложно выздоравливать от зависимости.

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ