Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Как быть близким наркомана или алкоголика

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» - так сказал Архимед много веков назад. Эти слова можно метафорически перенести на отношения в семье наркомана или алкоголика.

Зависимость от химических веществ держится в большой степени и на неправильных действиях близких,употребляющего. Часто родные начинают обслуживать саму болезнь, а не здоровую часть личности наркомана, даже не догадываясь об этом. Они искренне считают, что помогают своему сыну, а на самом деле помогают ему употреблять.

Задача психотерапии наркомана или алкоголика - мотивировать к трезвой жизни.

А как мотивировать к трезвой жизни, если всё в жизни наркомана и так неплохо складывается в употреблении? Зачем ему бросать? Родители дают деньги, помогают в воспитании детей, взвалив на себя то, что он должен был бы делать сам. Жена звонит на работу и прикрывает запой мужа недомоганием, отравлением и прочими придуманными причинами, лишь бы сохранить его доброе имя.

И вот - они освободили его от работы, зарабатывания, воспитания детей. С добрыми намерениями. Но на самом деле они освободили ему возможность употреблять. Это удобно - тебя прикроют, а ты свободен, можешь делать то, что хочешь. Не надо заботиться самому о жизни, за тебя другие позаботятся - оденут, обстирают, накормят...

Вот это и есть одна из опор болезни. Убрать её - и мир его употребления покачнётся. Придётся самому себя кормить, зарабатывать, воспитывать, выживать... некогда употреблять.

Но родители медлят. Им его жалко. А на самом деле не его здоровую часть личности они жалеют, а его употребляющую, зависимую часть. Поссорившись с ним из-за того, что не дали денег, не помогли с уроками его детям, они разозлили его, но разозлили нездоровую, зависимую часть личности, а здоровая часть ещё и спасибо скажет потом, если они правильно всё сделают.

Но они медлят. Ещё взывают к совести, скандалят, вдруг одумается. Но какая совесть, если там поселилась болезнь? К кому они взывают?

Если промедлить достаточно долго, то от его здоровой части личности мало что останется, ведь болезнь развивается.

И они упорно не выносят сор из избы, надеясь, что он одумается. Не обращаются к специалистам. Не прочитают всё, что нужно знать об этой болезни, не посмотрят лекций. Хотя никому из них не придёт в голову лечить сына, к примеру, от сахарного диабета, без врачей, но с его зависимостью они надеются справиться сами.

И даже если они обратились к специалисту и получили рекомендации мотивировать его к лечению и выздоровлению при помощи жесткой любви, они ограничиваются полумерами, действуют непоследовательно, объясняя своё поведение:-«Он может погибнуть». Но ведь он находится в активном употреблении, разве от этого он не может погибнуть? Разве при помощи родителей, их активном участии в обеспечении, и прикрываниинаркомана, он застрахован от передозировки, несчастного случая, тюрьмы, заражения ВИЧ и гепатитом?

И тем более он не застрахован от этого, потому, что родители медлят. А нужно действовать. Обратиться к специалистам и правильно и строго выполнять все их рекомендации.

Ильина Ольга Александровна

Медицинский психолог клиники «Вершина–Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ