Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Из тьмы к свету

Человек начал употреблять психоактивные вещества так, что у него стали появляться большие проблемы в жизни: в учебе, работе, личных отношениях и т.д. В глубине души он начал понимать, что надо бы «завязать», и, если может, то завязывает, но ключевое слово здесь «может». Если может, то уходит из плохой компании, меняет жизнь.

Так получается не у всех. Даже если он старается. Добавляется чувство вины, неполноценности (ведь кто-то смог). Он может ходить по кругу, делать новые попытки и терпеть новые неудачи, скатываясь в безнадежность и отчаяние. Так как близкие читают ему нравоучения с целью мотивировать его на выздоровление, то тем самым усиливают чувство вины и отчаяния. Иногда срабатывает психологическая защита, и в таком состоянии он начинает винить окружающих в своей неудавшейся жизни. «Это их вина, что я пью (или употребляю наркотики): родителей, жены, друзей, детей, представителей власти и т. д. Тогда вместо чувства вины появляется гнев. Таким образом, самооценка защищена, хотя он остаётся практически один, но зато он «прав», он пострадавший. Окружающие отворачиваются от него. А если близкие начинают бороться с его употреблением, то этим только усиливают его гнев. 

Когда зависимый от психоактивных веществ доходит до дна, он начинает искать помощи у окружающих. Здесь усиливается чувство надежды. Он начинает просить о помощи и значит доверять другим людям в том, что они могут ему помочь. Его доверие выражается также в том, что он соглашается делать то, что ему говорят. И это уже само по себе подвиг, ведь до этого он жил во тьме, без доверия и без надежды.

Дальше он преодолевает лень, чтобы сходить на группу, учится говорить о своих чувствах, хотя раньше никогда этого не делал и не умел, и, оказывается, что, не высказываясь, в одиночку, жить труднее, там ты только мучился один. Он учится строить хорошие отношения с окружающими, получая за всё это тёплые чувства в ответ. Он начинает видеть закономерности. Например: если ты лжёшь, то получаешь тревогу от возможного разоблачения, и получаешь в ответ недоверие тебе. Поэтому лучше жить безо лжи.

Занимаясь своими ошибками, недостатками он становится по-человечески лучше, и жизнь вокруг него только улучшается, жить становится легче и радостней. Видя положительные изменения в своей жизни, он уже не только потребляет помощь других, но и сам начинает отдавать помощь окружающим. Чувства надежды, благодарности и доверия - это уже начало выздоровления. Ведь это светлые чувства, в противовес тем чувствам отчаяния, злобы, неверия, в которых он пребывал в употреблении. Из тьмы он движется к свету.

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ