Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ, ЕСЛИ ВАШ БЛИЗКИЙ НАРКОМАН (АЛКОГОЛИК)

Если в семье есть человек с алкогольной или наркотической зависимостью, то у близких, желающих помочь алкоголику или наркоману прекратить употребление, и вкладывающих в это много душевных и физических сил, переживающих также крах своих желаний и надежд, часто развивается депрессивная реакция. Депрессивная реакция возникает в ответ на трудности (стрессовые ситуации). Человек меняется - раньше он был активный, общительный — теперь становится отгороженным, ему становятся неинтересны, и окружающие, и сама жизнь. Возникает апатия. У него постоянно сниженное настроение. Может меняться аппетит, как в сторону снижения, так и повышения (заедает проблему). Он постоянно чувствует себя уставшим, вялым. Может появиться бессонница. Он может начать часто болеть. В таком состоянии человек начинает постоянно прокручивать в голове тревожащую его ситуацию, припоминать все свои «грехи», допущенные ошибки в отношениях с алкоголиком или наркоманом, или, если зависимость от алкоголя (наркотика) у своего ребёнка — выискивать и вспоминать ошибки в воспитании. Человек винит себя за то, что близкий стал употреблять. Начинает считать себя никчёмным и бестолковым родителем.

В своём нормальном, не депрессивном состоянии у человеческой психики есть такое свойство, как пластичность т.е. способность приспосабливаться к различным ситуациям. Если у человека развилась депрессивная реакция, его психика перестаёт быть пластичной и теряет способность приспосабливаться — он начинает очень остро реагировать эмоционально на любое, даже незначительное событие. Всё начинает его травмировать, вызывать эмоциональную бурю. Он начинает часто злиться даже на то, что раньше воспринимал спокойно. Зато по отношению к положительным событиям его чувства становятся бледными, нерадостными. Такой человек становится обидчивым, он словно оголённый нерв. И даже внешне он становится другой — «каменный», мимика его скудна, может появиться и заторможенность.

Депрессивная реакция близкого не помогает алкоголику (наркоману) — напротив, усугубляет ситуацию. Зависимый от ПАВ бежал от реальности в употребление, ведь она — реальность — ему не нравится. И теперь он видит своего близкого, которому жизнь не мила. И алкоголик или наркоман ещё больше укрепляется в своей мысли, что в трезвой реальности нет радости, а ведь ему так важно видеть пример, что жизнь хороша без употребления, в ней есть место радости.

Человек в депрессивном состоянии становится слабым и беспомощным. Его продуктивность снижается. Такое его состояние не способствует преодолению проблемы употребления, близким, ПАВ.

За депрессивной реакцией всегда скрывается тревога. Апатия депрессивного человека призвана « гасить» тревогу. Ведь тревога — это мощное напряжение нервной системы. Посредством апатии мозг пытается избавиться от перенапряжения. Но вместе с некоторым снижением тревоги приводит к снижению активности, и способности испытывать радость.

Любое незатейливое дело — даже банальная прогулка способствует отвлечению от депрессивных мыслей, ведь мозг анализирует поступающую информацию и депрессивные мысли отходят на второй план. Но большинство людей, у которых в семье есть зависимый, говорят, что сложно отвлечься, каким бы делом ты ни занимался. Для проработки своих мыслей, негативных чувств и существуют группы, которые проводятся психологами реабилитационных центров. Это необходимый комплекс мер в преодолении депрессивной реакции со зависимого и выздоровлении зависимого.

Поэтому и нужно близким людям, зависимого от ПАВ, посещать группы самопомощи и группы, проводимые психологами РЦ.

Когда человек видит, что он не одинок в своей проблеме, что есть люди, имеющие опыт преодоления депрессивных реакций вследствие употребления близким ПАВ, научившихся правильно вести себя с зависимым (что является профилактикой его срыва) то депрессивная реакция идёт на убыль, он оживляется, появляется активность и повышается настроение.

Что останавливает со зависимых от посещения таких групп? Самые частые ответы: « Я- то не употребляю. Зачем мне работа с психологом?» Или: « Мне стыдно говорить о своих проблемах при других посторонних людях».

Только люди, посещающие эти группы, становятся друг другу непосторонними. Они становятся близкими, понимающими нас как никто другой, ведь они сами столкнулись с такой проблемой. Да и правильный подход к зависимому, способствующий его выздоровлению отличается от бытующего мнения « как надо» себя вести с алкоголиком или наркоманом. И правильному подходу тоже учатся на группах.

Изменить себя, безусловно, трудно. Нужно много времени, чтобы научиться правильному поведению, поменять старые мысли и привычки. Но лучше делать небольшие шаги в направлении своей цели, чем пребывать в депрессивных мыслях, мешая выздоровлению своего близкого и разрушая собственную жизнь.

 

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог РЦ «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ