Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Семья, как провокатор алкоголизма и наркомании

Как правило, подавляющее большинство алкоголиков и наркоманов выросли в дисфункциональной семье, где один из родителей (а иногда и оба) в той или иной форме страдают от химической зависимости. Участь таких детей незавидна. Кроме наследственной предрасположенности, (что является биологическим фактором), с раннего возраста у них формируются искаженные представления о нормах, правилах и духовности. Взрослея, вступая в подростковый возраст, такие дети всячески демонстрируют девиантное поведение (т. е. отклоняющееся от общественных норм морали и нравственности) и, как следствие уход в аддиктивность (стремление убежать, скрыться от реальности изменяя своё психоэмоциональное состояние). Давайте рассмотрим модель такой деструктивной семьи, где один из членов химически-зависимый, а другие неизбежно созависимые, на примере алкоголизма. Алкоголизм всё-таки наиболее распространенный и менее общественно-порицаемый недуг, именно в связи с этим нельзя недооценивать разрушительное действие этой, так называемой «пагубной привычки» на личность человека и людей, которые находятся рядом. Почему в таких проблемных, деструктивных семьях чаще всего дети начинают употреблять алкоголь и наркотики? Ведь, казалось бы, насмотревшись и намучавшись с родителями (или с одним из родителей) алкоголиков, внутри маленького человечка всё должно протестовать повторению ситуации, так почему же происходит наоборот? Существуют определенные причины и условия для такого поведения.

Прежде всего, немаловажным является социальный фактор. Жизнь в семье, где употребление алкоголя — норма вне зависимости от того, как именно и с какой периодичностью это происходит, дает детям искаженную картину модели поведения. В дальнейшем такие дети, скорее всего, будут искать себе друзей именно в том микросоциуме, где употребление веществ, изменяющих сознание, не порицаемо. Часто можно услышать от родителей такую фразу: « Он (она) у меня хороший, да только попал в плохую компанию...» Так вот, в другую компанию подросток и не мог попасть, другая компания (хорошая) является для него непонятной, чужой, неприемлемой...

Гиперопека

Чаще всего это поведение не употребляющего родителя (чаще мамы), которая с одной стороны, старается компенсировать, таким образом, отсутствие должного здорового внимания к проблемам и потребностям детей и в то же время постараться проконтролировать их, где это только возможно. Таким образом, создаётся иллюзия, что всё в семье в порядке и на должном уровне. У маленького созависимого ребенка формируется определенный психологический фактор, а именно поведение зависимого, когда всё нужно получить сразу, немедленно без промедления. Такие дети не в состоянии справляться с определенными чувствами, они просто не выносят эмоциональной перегрузки и в дальнейшем под влиянием стресса, стараются изменить своё состояние (например-быстро выпить), чтобы не иметь дела с реальностью, избежать определенных контактов (если не физически, то хотя бы на уровне психологической защиты). 

Духовность

В семье, где вся жизнь строится вокруг поведения зависимого человека, просто нет ни времени, ни желания, ни сил, а иногда и денежных средств, для того, чтобы прививать ребенку желание духовного обогащения. Музеи, театры, путешествия — всё это не интересует членов семьи алкоголика. У самих же алкоголиков со временем есть только абсолютно примитивные желания удовлетворения потребностей, личность деградирует, а вместе с ней деградируют или абсолютно не развиваются в этом направлении и остальные члены семьи.

Как видим, чаще всего алкоголизм и наркомания в семье, хотя бы одного из её членов, не оставляют детям выбора, употреблять или не употреблять. Конечно же, бывают и такие случаи, когда ребенок присоединяется психо-эмоционально к не употребляющему родителю или другому родственнику (бабушке, дедушке, дяде, тёте и т. д.), т. е. тому, кто принимает участие в его жизни, но даже и в этом случае велика вероятность того, что в дальнейшем он будет повторять модель поведения созависимого человека, уже в свою очередь, подчиняя свою жизнь и устраивая её вокруг очередного, химически-зависимого. Можно ли разорвать этот, казалось бы, круг безысходности? Конечно же, выход всегда есть. Прежде всего, нужно понимать, что созависимость-это не болезнь, это скорее определенное психологическое состояние личности, как способ выживания рядом с алкоголиком или наркоманом, и что, как и любая психологическая проблема, такое состояние можно корректировать с помощью специалистов, групповой и индивидуальной психотерапии. Начинать нужно с себя. Успехов вам и берегите себя и своих близких.

 

Ольга Иринархова

Консультант по вопросам зависимости

Клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ