Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Что на самом деле нужно наркоману или алкоголику

Конечно же — эмоциональный комфорт, который достигается в употреблении с помощью «медикаментов» в прямом и переносном смысле. ПАВ на некоторое время дают эмоциональный комфорт, но время — это очень недолгое, с последующим тотальным разрушением жизни.

Но эмоционального комфорта можно достичь без ПАВ. Иначе как объяснить, что есть люди, переставшие употреблять и живущие счастливо? И их немало.

Эмоциональный комфорт во многом — следствие нашего грамотного, разумного, правильного и целенаправленного поведения. И есть такая наука, которую, к сожалению, не преподают в большинстве школ — психология. И наука эта уже доказательно ответила на вопросы, как жить правильно, счастливо, с эмоциональным комфортом. Но, несмотря на то, что каждый ежедневно решает, правильно или неправильно жизненные задачи, решают их, в основном — интуитивно, кто как думает, кто как привык. А результат – налицо. Огромное число разводов, скандалов, нелюбви к непонятно по-какому принципу, бездумно выбранной работе, на которую не хочется идти, а идя с работы, домой, хочется расслабиться, выпить, потому, что такая работа не заряжает. От неё не горят глаза, нелюбимая работа отнимает энергию, хочется бежать оттуда быстрее, в то время как у каждого человека есть такие дела, которыми он мог бы заниматься с удовольствием. Такие ситуации порождают конфликты и стрессы. А конфликты и стрессы - те страсти, которые и призваны гасить алкоголь и наркотики.

Часто слышно в ответ: меня вот никто не учил, вырос же я, прожил жизнь, родители мои так жили. Хорошо, если человек и без всякого изучения психологии, счастливо, без суррогатов, без ПАВ адаптирован, реализован, востребован, доволен. Но так бывает далеко не всегда. Это же очевидно. Иначе не было бы столько людей, прибегающих к употреблению алкоголя и наркотика с целью изменения своего эмоционального состояния.

Итак, приходится согласиться, что счастливая адаптация к жизни многих людей затруднена. Как быть? Перевоспитать, «перепрошить», научить, как жить без ПАВ.

Для этого и существуют реабилитационные центры и группы для анонимных наркоманов и алкоголиков, где получают психологическую грамотность, восполняя её пробелы, которые привели к употреблению. Убирают тот костыль из ПАВ, чтобы человек мог ходить сам, без костыля употребления. А также учат на группах их родителей и других близких, как жить так, чтобы своим неправильным, старым поведением не провоцировать срывы наркомана или алкоголика, прошедшего реабилитацию, свести к минимуму возможность возврата к употреблению. Ведь к стрессу всегда приводят ошибки общения, поведения. Стресс — это уже последствия неправильного поведения. Впрочем, как и конфликт — всегда следствие неграмотного, неправильного поведения.

Работа психологов и консультантов центра направлена на получение, зависимым от ПАВ, осведомленности, развитие знаний, умений, навыков по преодолению стрессов без ПАВ. Развитие таких качеств личности, которые необходимы для эффективности и успешности в жизни. Понимание зоны своей ответственности, знанию и пониманию своих психологических особенностей, и соответственно умению выбирать в жизни путь, адекватный своим возможностям, умению ставить и достигать цели, умению жить не конфликтно, ведь природой мы созданы для сотрудничества, а конфликты — это следствие незнания и непонимания своих ошибок. Полученные психологические знания - залог осознанного отношения к жизни, залог успеха. Ведь тот, кто умеет правильно строить отношения, ставить и добиваться целей, сотрудничать, а не конфликтовать с окружающими - во многом защищён от стрессов и, как следствие, с меньшей вероятностью будет нуждаться в искусственном, суррогатном эмоциональном комфорте. Он сможет достигать подлинного и не медикаментозного эмоционального комфорта.

 

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог

РЦ «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ