Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

​Отчаяние наркомана (алкоголика)

Чаять - старинная форма слова «ждать». Отчаяться - уйти от чаяния, то есть уйти от надежды, от ожидания чего-то хорошего, не ждать ничего от жизни. И как результат - медленно себя убивать. Но сначала просто выключать себя из жизни - на несколько часов, приняв дозу. Потом - добывание вещества - дело, которое создаёт движение - в нем есть смысл, которого не нашлось, не хватило в жизни. Другого смысла зависимый не обрёл. Потерялся. В трёх соснах заблудился. Почему так произошло? Причин много, некоторые из них - биологические особенности организма, который вот именно так воспринял алкоголь или наркотик. Но есть и психологические причины. Не нашёл другой путеводной звезды в жизни.

Нас приучили с детства сравниваться с другими. И конечно не в нашу пользу. Брать пример с других. Вот он (другой) - смог. А ты почему так не делаешь? Но ведь я - другой. Мы не возим на легковой машине бетон, для этого есть другие, приспособленные именно для этого машины. А человек должен уметь всё! Как другой смог.

Человеку очень и очень важно понять - кто я. Изучать себя, понимать себя. Не сравниваться с другими, а понимать свои возможности. Ставить перед собой свои цели, подходящие именно мне, по размеру. Не больше и не меньше, а точь в точь соответствующие моей личности. Тогда по жизни будет идти легко и интересно. Сравнивая себя с другими и чувствуя себя порой неудачником, на фоне успешного человека мы не учитываем, что другой может быть энергичнее, он способен от природы на большее, или он более усидчив, ему легко заниматься рутиной, а меня рутина заставляет чувствовать себя как на каторге. А может быть он тревожней от природы, и эта тревога сдерживает его там, где меня, не столь тревожного не останавливает.

Это не значит, что я не качественный человек. Просто такого, как я надо в другие жизненные условия, которые соответствуют моей личности. Такие жизненные условия можно найти и создать. Задумались ли близкие окружающие, да и я сам: кто я? каков я? Не сравнивая с другими, содержательно нужно ответить на эти вопросы.

Если человек пошёл учиться или работать туда, где вроде бы престижно, он поступил прагматично, рационально - но это все не его, он пребывает на каторге. Он не реализован, несчастен и для того, чтобы облегчить эту каторгу он утешит себя веществами или алкоголем.

И есть ещё крайне важный вопрос, на который просто необходимо ответить: для чего я пришёл в этот мир? что я хочу от жизни? что я могу?

Те, кто не потрудился ответить себе на эти вопросы - идёт не туда, и оказывается там, куда его занесло.

Чтобы выйти из мрака отчаяния и начать верить в жизнь, в хорошее будущее, а не совершать медленный суицид при помощи употребления наркотиков или алкоголя - надо потрудиться ответить себе на эти вопросы. Глубоко и содержательно.

Ответив на эти вопросы (чаще всего, конечно же, с помощью специалистов реабилитационных центров, психологов) у человека появляется свет, на который можно идти. От отчаяния и бессмыслицы к пониманию и надежде.

Ответивший на эти вопросы человек живёт легко, знает себя и находит вокруг себя «своих» людей, как в дружбе, так и в личных отношениях, «своё» призвание, «своё» дело жизни. Но, безусловно, искать ответы на эти вопросы нужно там, где другие люди уже выздоравливали, с проверенными специалистами. Ведь зачастую и сами близкие наркомана или алкоголика живут не своей и несчастной жизнью. И им тоже требуется помощь специалистов.

Ильина Ольга Александровна

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ