Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

​Мотивы начала употребления алкоголя или наркотиков

Очень часто, несмотря на то, что близкие наркомана получают информацию и теоретически знают, что наркомания - это болезнь, на группах для созависимых почти каждый раз слышатся отчаянные фразы: «Если бы он не попробовал наркотик, если бы не начал сам употреблять, то этой болезни бы не было!», «Он же сам виноват!». При этом близким наркомана гарантировано чувство досады и злости. Эти чувства гложут и разъедают изнутри. Конечно, через эти чувства (досады и злости) тоже надо пройти, это одна из стадий переживания утраты. Хочется ещё раз разъяснить, почему начинают употребление, ведь понять зависимого очень важно для выздоровления. Чаще всего близкие зависимого говорят, что:- «У него всё было хорошо», но ведь внутренне состояния не всегда видно даже самому чуткому родственнику.

Итак, мотивы употребления:

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ.

Сюда можно отнести:

- РАССЛАБЛЕНИЕ. При повышенной напряженности. Мотив здесь повысить уровень эмоционального комфорта.

- СНИЖЕНИЕ ТРЕВОГИ. Мотив убрать эмоциональный дискомфорт.

- Убрать ДЕПРЕССИВНОСТЬ. Желание убрать душевное неблагополучие.

- АНЕСТЕЗИРОВАТЬ душевную (а иногда и физическую) боль, переживание потери, конфликта, горя и т.д.

- АДАПТИРОВАТЬСЯ к не устраивающей реальности. Например, в семье невыносимо, или работа «не та», что то сильно не нравится, не устраивает, а после употребления это теряет свою остроту.

- Снятие БАРЬЕРА ОБЩЕНИЯ. ( Человек изначально робкий, застенчивый, чувствительный), употребляет «для храбрости».

- НИЗКАЯ САМООЦЕНКА, низкое самоуважение, неумение сказать «нет», ведомость, боязнь осуждения в компании, боязнь быть собой, желание быть как все в среде употребляющих.

- СТИМУЛИРУЮЩАЯ, активизирующая мотивация. Желание вывести себя из состояния апатии, безразличия, пассивности с помощью веществ, обеспечивающих активность. Здесь же можно отметить поиск особых сексуальных подвигов и ощущений.

ГЕДОНИСТИЧЕСКИЙ мотив (получение удовольствия). Желание испытать радость на фоне обычного, ровного, не сниженного настроения. Ищет уход в иллюзорный мир удовольствий, наслаждения. Поиск «неземного» существования, превращающего обычную серую жизнь в «полёт». Как правило, употребляют в таком случае наркотик с эйфоризирующим эффектом.

ПСЕВДОКУЛЬТУРНЫЙ мотив. Эстетические и мировоззренческие пристрастия, когда жизнь с наркотиком или алкоголем человек рассматривает, как причастность к кругу избранных, людей с «изысканным вкусом». Считает себя причастным к «традиции» и особой «культуре». Встречается чаще у людей демонстративно-истероидного склада характера, желающих производить особое впечатление на окружающих.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ мотив. Неугомонное любопытство. Испытательская страсть: «А что будет с сознанием. Как я отреагирую. Что я увижу, почему об этом так много говорят, почему люди это делают». Пожалуй, на эту причину близкие зависимых, обижаются больше всего, считая это баловством, но надо отметить, что мотивы, как правило, бывают не единичными, а смешенными.

Понять мотивы начала употребления означает перестать тереть свою душу на эмоциональной тёрке «почему он так поступил», означает прекращение прокручивания в своей голове бесконечных изматывающих мыслей, это начало выздоровления от созависимости.

Ольга Александровна Ильина

Медицинский психолог клиники «Вершина-Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ