Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

В клинике "Вершина-Саранск" обновили наглядный материал, своими силами

Ян Амос Коминский - основоположник научной педагогики, говорил о том, что "золотое правило" наглядного обучения, согласно которому и чувственном восприятии, преподносится все, что только можно предоставить для восприятия чувствами, а именно: видимое - для восприятия зрением, слышимое - слухом, запах - обонянием, подлежащее вкусу - вкусом, доступное осязанию - путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами.

К сожалению, в последнее время, это "золотое правило " применяется достаточно редко. Вышли "из моды" различного характера наглядные пособия, агитационные материалы и тому подобные мотивирующие носители информационного характера. В нашей клинике "Вершина-Саранск", несмотря на использование в реабилитационном процессе выздоровления от наркомании и алкоголизма различных новых идей и методов работы с этими заболеваниями, не пренебрегают правилом, что всё новое - это хорошо забытое старое. Вот и сейчас, силами резидентов, решили обновить красочные плакаты и психологически - фиксирующие слоганы, способствующие лучшему восприятию и укоренению различных тезисов выздоровления. Помимо этой своеобразной арт - терапии все участники проявляли непосредственный интерес к происхождению и авторству тех или иных высказываний, искали дополнительный материал и просто непринужденно и приятно общались.

А по окончанию с удивлением говорили о том, что получили для себя полезный опыт подходить, как, казалось, обыденным делам, с фантазией и креативом.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ