Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (834) 23-13-777
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

Интервью Олега Хуррамова - «Спасительная «Вершина»

О масштабах распространения наркомании и алкоголизма в России знают многие. Известно, что справиться с этой бедой самостоятельно химически зависимый человек не в силах, а исключения лишь подтверждают правила. Недавно открылся филиал реабилитационного центра «Вершина — Саранск», о котором «Столица С» писала прошлым летом. Уникальность нового отделения для алкоголиков и наркоманов заключается в амбулаторном формате лечения.

Амбулаторная форма реабилитации рассчитана на три месяца и напоминает ежедневные школьные занятия во вторую смену, кроме воскресенья, — с 12.00 до 19.30. Реабилитация включает в себя индивидуальное консультирование, «шаговые» и малые группы, лекции и тренинги. Кроме того, участники посещают собрания саранских анонимных наркоманов или алкоголиков (АН и АА). С пациентами работают профессиональные психологи, а также консультанты — люди, которые сумели справиться с данной проблемой и готовые поделиться с «новичками» своим опытом. В основе базовой реабилитации лежит востребованная во всем мире программа 12-ти шагов. «По итогам трехмесячного курса мы выпускаем людей, готовых признать свою проблему, способных обратиться за помощью и полностью довериться полученным знаниям, — рассказывает руководитель нового направления, практикующий психолог Олег Хуррамов. — По пятницам на группы и тренинги рекомендуем приглашать близких и родственников наших подопечных — так называемых созависимых. Это помогает нам действовать грамотно и согласованно в борьбе против общего врага — алкогольной или наркотической зависимости…К сожалению, все хотели бы получить волшебную таблетку и сразу вы-здороветь, но такого не бывает! Ведь проблемой химической зависимости искажена вся жизнь человека: здоровье, чувственная и духовная сферы, отношения в семье… Все это нужно восстанавливать очень сложной, но интересной и увлекательной работой с помощью профессионалов. Пациент должен осознавать необходимость помощи, а еще честно формулировать проблему и самому участвовать в ее решении. Также большая сложность для зависимых людей — эмоции. Необходимо научить их совладать с собственной злостью, чувством вины, раздражением, тревогой, страхами. Сделать так, чтобы эти чувства помогали, а не мешали жить… Ко всему перечисленному сводится суть программы 12-ти шагов. Она не связана с религией, поэтому открыта для всех! И тем более не имеет никакого отношения к сектам! Программа лечит душу, поэтому является духовной, независимо от веры человека, и закладывает фундамент выздоровления…»

По замыслу организаторов, навыки трезвости, заложенные в базовом трехмесячном курсе, должны укрепиться и «прорасти» в реальную жизнь. Для этого разработана «плавающая» лечебная программа. «Подопечные центра будут приходить к нам три раза в неделю на 1,5 часа в группы и на консультации, — продолжает Олег Хуррамов. — В этой части реабилитации особое внимание уделяется индивидуальному выздоровлению пациента, его жизни в семье и на работе. Возможно, кому-то нужна помощь в трудоустройстве, к примеру, с оформлением документов. Или поддержка, совет. На консультацию могут прийти супруга или родители пациента, чтобы вместе обсудить какие-то спорные вопросы. Примерно через год прошедшие полую реабилитацию люди могут стать волонтерами в том же центре или стационаре — бескорыстно передавать свой опыт таким же зависимым людям и тем самым поддерживать собственную трезвость…»

Для первого шага к кардинальному изменению своей жизни особенно важна первичная консультация у специалиста.

Непосредственно здесь выясняется, какой именно метод реабилитации требуется конкретному пациенту. Одному необходим стационар закрытого типа, другому — амбулаторная реабилитация. Благо сегодня в Мордовии все это успешно практикуется. Все зависит от психотипа человека, степени запущенности заболевания и других факторов. Малоимущим пациентам помогут подобрать бесплатное лечение и, возможно, за пределами региона. Первичная консультация бесплатна и анонимна. В четверг и субботу сотрудники центра проводят мероприятия для созависимых, причем не только для родственников своих подопечных. Получить грамотную исчерпывающую информацию могут все желающие, столкнувшиеся с данной проблемой…
Реабилитационный центр «Вершина — Саранск» входит в структуру Российского некоммерческого фонда «Здоровая страна». За 13 лет существования под его эгидой успешно работают 27 филиалов по всей стране. Сотрудники саранской «Вершины» постоянно повышают квалификацию в ведущих специализированных центрах Москвы, Нижнего Новгорода и других городов. Постоянно обмениваются опытом работы с коллегами.
________________________________________
Куда обращаться
г. Саранск, ул. Большевистская, 60, 11 этаж, офис 1106. Телефоны: 8 (8342) 313-777, 8-927-193-05-14.

Источник- https://stolica-s.su/society/heath/74799

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ