Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (834) 23-13-777

«Трудно признать, что ты болен»

Тимур - еще один выпускник реабилитационного центра "Вершина-Саранск", который сейчас пытается жить обычной жизнью. Высокий, спортивный, симпатичный, вежливый, умный, программист-разработчик по профессии - в общем, мечта любой девушки. Только вот глаза у него совсем не веселые, в их глубине – какая-то усталость, словно человек прожил целую жизнь, хотя Тимуру всего 32 года. 6 лет из них, как выяснилось, он пил запоями с небольшими перерывами, а еще 10 лет пытается бороться со своей болезненной тягой ко всему, что "горит". В Мордовию, в реабилитационный центр, он попал после семи кодировок, двух обращений к бабкам-целительницам и безуспешного лечения в восьми реабилитационных центрах России.

Алкоголизм – это такая болезнь, для которой не важен никакой социальный статус. Пьют и бедные - от безысходности, пьют и богатые - от достатка и вседозволенности. К последним относится и наш герой.

- Я - единственный ребенок в семье, - начинает изливать душу Тимур. – Мои родители достаточно обеспеченные и влиятельные люди в нашем городе и решали все мои проблемы. В моем воспитании они ударялись в две крайности – либо были слишком строги, либо слишком снисходительны. Сначала я не доставлял им никаких хлопот, поскольку в школе хорошо учился, но во мне были заложены две субличности: днем был паинькой, вечером, на улице, я вливался в ряды гопников - это мягко сказано. Я вращался в таких кругах, где на улице могли отбирать у прохожих деньги, телефоны, да все что угодно, но об этом не знали ни родители, ни учителя. Вы представляете себе, что человек вечером грабит прохожего, а на следующий день едет на олимпиаду по истории? На первом курсе института я занял третье место на региональной олимпиаде по истории и тут же умудрился избить парня, забрав у него деньги. Врать я всегда умел виртуозно, мне не составляло труда обмануть любого человека. Но, забегая вперед, скажу, что за все, что натворил в этой жизни, я заплатил сполна.

Итак, вернусь к началу своих проблем. Став студентом и оказавшись вдали от родительского ока, я вкусил свободы и отравился ей. Вместе с другими мажорами окунулся в клубную жизнь, а там, разумеется, алкоголь, девочки… Едва проспавшись после вечеринки, я отправлялся на учебу, после учебы мог пойти на футбольный матч, да и сам играл.

После окончания первого курса приехал домой на каникулы, познакомился с девушкой, в которую безумно влюбился. Лето кончилось, я вернулся к студенческой жизни и тут с удивлением заметил, что очень сильно тоскую по своей любимой. Мы с ней часами "висели" на телефонах, а сотовая связь в то время была достаточно дорогой: в день у меня уходило до 350 рублей. Я начал глушить свою тоску алкоголем и попивал довольно-таки крепко, даже друзья это заметили. Но я махал на все рукой, мол, это все временно. В день я выпивал примерно 250 грамм водки и две бутылки пива, в выходные дни и праздники дозы увеличивались многократно. Мог закрыться в комнате и один выпить водки. После свадьбы, которую мы все-таки сыграли в 2007 году, начал пить запоями.

За мое спасение взялась и молодая жена, а когда у нее опустились руки, бороться стали уже родители. Мне вшивали "торпеду", пытались закодировать по методу Довженко, который основан на разных подходах к психологии. Но когда я вышел после такой кодировки, взял "чекушку" и тут же выпил ее, потом взял еще. Были, конечно, периоды, когда я вел трезвый образ жизни, обычно от 3 до 6 месяцев. В это время устраивался на работу, приводил себя в порядок, даже наблюдался некоторый карьерный рост – все-таки я получил достойное образование. Но потом снова срывался и опускался все ниже и ниже ко дну. Друзья стали отворачиваться от меня, все знали, я - человек ненадежный и могу подвести в любой момент. Стал занимать деньги на выпивку и чаще всего не отдавал их, поскольку просто пропивал все. Жена развелась со мной, ребенок практически меня не видел трезвым, сказать, что я его полноправный отец, не могу, пока не возмещу ему моральный и финансовый вред. Сейчас потихоньку компенсирую отсутствие своего отцовского воспитания, закрываю финансовую сторону не только родительского долга, но и расплачиваюсь по всем старым долгам. В общем, от падения меня спасли родители, которые потратили кучу денег, чтобы я мог вернуться к полноценной жизни. Поэтому пришел к выводу, что после 30 лет нет друзей, а есть приятели, товарищи, коллеги, и есть близкие и родные люди, которым ты действительно дорог.

Три года я находился в замкнутом круге. Все эти годы я не видел жизни, а работал над собой, боролся с болезнью. Сюда, в Мордовию, приехал наполовину готовый к выздоровлению. Процесс выздоровления очень долгий: три месяца только идет на адаптацию и принятие того факта, что ты болен и нуждаешься в лечении, и только после трех месяцев начинаешь принимать эту информацию.

Сейчас я не пью ничего, даже не провоцирую такие ситуации и не искушаю судьбу. Я точно знаю, ЧТО мне не надо делать, и четко этому следую. Сколько нужно времени, чтобы скатиться в пропасть? Мой стаж алкоголика – 10 лет с небольшими перерывами. Запои длились порой по 5-6 дней, было время, когда я худел почти на 20 кг.

Что могу сказать людям, которые не видят ничего страшного в том, чтобы расслабиться после трудового дня? Если это превращается в регулярную привычку, то можно очень легко опуститься на самое дно. Я знаю, о чем говорю, потому что там побывал и никому не желаю пройти через это. Первая стадия алкоголизма длится от 5 до 15 лет, а потом закончится тем, что человек перестает ходить на работу и просто тупо бухает. А дальше – больничная койка, тюрьма или смерть. Хочу обратиться к родителям, чьи дети регулярно пьют: не думайте, что это временно, и проблема сама собой рассосется. Нет, сам человек не прекратит пить. Нужно поддерживать детей, обращаться к психологам, специалистам, в запущенных случаях, как со мной, в закрытые лечебные учреждения. И, главное, нужно верить в своего ребенка и вселить эту веру в него! Меня спасли мои родители, спасибо им!

(По вопросам лечения в реабилитационном центре "Вершина-Саранск" можно обратиться по тел.: 89271930514 (Олег Хуррамов)).

 "Когда с утра опохмеляются – это вторая стадия алкоголизма"

 На учете у врача-нарколога на сегодняшний день состоят 295 жителей района с алкогольной зависимостью. Возраст самого молодого алкоголика– 20 лет, самого старого - свыше 60 лет. Около 40 из них – женщины, которые выпивают не только по праздникам и регулярно оказываются в наркологической палате.

- Основная часть наших больных страдают второй и третьей стадией алкоголизма, - поясняет врач-нарколог Ардатовской РБ Виталий Доронькин. – Данные этапы характеризуются активным компульсивным неодолимым влечением к алкоголю и изменениями личности по органическому типу. Иными словами, у пациентов снижается память, нарушается концентрация внимания, меняется круг интересов. Если на 1-ой стадии человеку, перебравшему спиртного, наутро противна сама мысль о выпивке, то больному на 2-й стадии требуется опохмелиться. Как бы ни было плохо, через какое-то время вновь появляется влечение к алкоголю, человек радуется любой ситуации, которая предполагает выпивку.

 Отравились суррогатом

 В Мордовии с 1 января по 27 июня этого года зарегистрировано 88 случаев острых бытовых отравлений спиртосодержащей продукцией. Ардатовский район в этой статистике относится к наиболее неблагополучным территориям и стоит на 5-ом месте после Саранска, Рузаевского, Чамзинского и Зубово-Полянского районов. За названный период зарегистрировано 6 случаев отравления спиртосодержащей жидкостью. В четырех случаях употребление суррогатов привело к смерти. Как пояснил заместитель главного врача ГБУЗ "Ардатовская РБ" Александр Иванович Воробьев, 3 человека отравились этиловым спиртом (водка или самогонка), а один - принял жидкость, содержащую метиловый спирт (стеклоочистители и другие химические жидкости), употребление которого приводит к потере зрения, а в случае передозировки – к летальному исходу.

 Автор: Лариса Уральская

Источник: http://moyaokruga.ru/gazetamayak/Articles.aspx?articleId=110346

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ